Рамбла Барселона — главная улица Барселоны

Рамбла, Барселона (Ла Рамбла, Барселона) — главную улицу Барселоны, можно по праву назвать сердцем Барселоны. Именно здесь проводят парады и шествия, здесь можно найти множество достопримечательностей, здесь сочетаются в единое целое легендарность, красота и неповторимость. Модные бутики делят пространство с кофейнями, уютными ресторанчиками и памятниками архитектуры, а по самому бульвару гуляют представители местного высшего света, очарованные туристы и молодежь со всех уголков города. Принять участие в событиях, творящихся на Ла Рамбле, могут все желающие: приезжие, давно там живущие, творческие исполнители и все, кому захочется. Случайные встречи здесь не случайны — ведь все дороги ведут на Ла Рамблу. Яркая, теплая и радостная Испания проявляется тут во всей своей красоте, создавая атмосферу счастья и показывая любовь испанцев к жизни.

История бульвара началась в 1776 году, когда было принято решение расширить город, и на месте реки создали бульвар Ла Рамблу, образ которого взяли с французских бульваров. Название Ла Рамбла арабского происхождения и означает «русло реки». По прошествии всего нескольких лет это стало одним из любимых мест испанцев для проведения времени, причём у всех слоев горожан.

Будучи сердцем города, Ла Рамбла протягивается в самом центре и делит собой квартал Раваль и Готический квартал. Бульвар простирается от площади Каталонии до Старого порта на 1200 метров. При этом сама Рамбла делится на пять бульваров поменьше, которые перетекают друг в друга:

Рамбла Святого Иосифа
Рамбла Учения
Рамбла Каналетес
Рамбла Святой Моники
Рамбла Капуцинов

С обеих сторон Ла Рамблы узкие проезды с односторонним движением.

Рамбла Каналетес — начало Ла Рамблы — названа так в честь фонтана Каналетес. Вода в чугунном фонтане, который напоминает по форме самовар с четырьмя кранами, а сверху украшен четырьмя изящными фонарями и гербом Каталонии, пригодна для питья, а в народе ходит молва о том, что если испить из фонтана, то избежать влюблённости в Барселону не удастся. Вы обязательно вернётесь сюда вновь. Также у этого памятника собираются фанаты футбольного клуба «Барселона», празднуя победы любимой команды, поэтому тут часто можно встретить собрание толпы в сине-бронзовых цветах.

Рамбла дельс Эстудис (Рамбла Учения) получила своё название от старого университета, который когда-то давно располагался здесь — до того, как его закрыл король Филипп V. Найти на бульваре можно и церковь Вифлеемской Богоматери — здание в барочном стиле построили примерно в 1680 году, а искусную архитектуру придумал Жузеп Жули. Совсем рядом, около церкви, располагается «Птичий рынок», где жители Барселоны покупают себе домашних питомцев. Театр «Полиорама», занимающий здание под Королевскую Академию наук и искусств, возведённое в восемнадцатом столетии, тут тоже недалеко. По пути можно порассматривать и усадьбу Палау Можа, стоящую на углу бульвара и улицы Портаферриса. Когда-то в ней обитал Жасинт Вердагер — каталонский поэт.

Рамбла Святого Иосифа располагается на углу улицы Портаферриса. Народ называет её Рамбла Цветов, поскольку тут раскинулся один из крупнейших цветочных рынков Барселоны, наполняющий всю улицу густым запахов растений. Сейчас тут стоит Дворец Вице-королевы, созданный вице-королём Перу Мануэлем д’Амата в конце XVIII века. Украшенное элементами в стиле рококо величавое здание в 1941 году внесли в список Национальных памятников искусства и истории.

Обязательно стоит посетить рынок Бокерия, занимающий площадь в две с половиной тысячи квадратный метров, полностью исполненный из стекла и стали. Рынок известен тем, что на нём самый большой выбор продуктов во всей Барселоне. Он разместился на площади Пла де ла Бокерия. Это чудесное место, которым гордятся все каталонцы, открылось 19 марта 1840 года. Дата совпала с днём Святого Иосифа и подарила рынку второе название. Рынок привлекает огромным выбором продуктов: рыба и мясо, овощи и фрукты, морепродукты, орехи и сухофрукты, молочные продукты. Даже если вы не планируете ничего купить, заглянуть сюда стоит. Рынок работает с восьми утра до восьми вечера.

Как рассказывает история, до возникновения всей Ла Рамблы, ещё в Средние века, на стыке Рамблы Санта Иосифа и Рамблы Капуцинов — площади Пла дель Ос — стояли захватывающие своим видом врата в арабском стиле. Сегодня на тротуаре площади можно увидеть лаконичную мозаику Жоана Миро. Миро выложил её в 1976 году, в возрасте 83-х лет, использовав простые тона — синий, чёрный, красный, жёлтый, белый — и простые фигуры

Начинается Рамбла Капуцинов у здания Бруно Квадрас, которое ещё носит имя Дома Зонтиков из-за продаваемых здесь когда-то предметов. Когда здание попало под реконструкцию в 1883 году, архитектор Хосеп Вилакес решил привнести экзотические, необычные детали. В итоге на фасаде сооружения возник дракон китайской масти и египетские изображения.

Ещё тут вы найдёте Гран-театр Лисео, основной репертуар которого оперные произведения. В 1847 году его построили на месте монастыря, когда меценаты Барселоны захотели создать оперный театр. В конце второго тысячелетия весь театр изнутри был уничтожен сильным пожаром. На восстановление ушло пять лет, и теперь Гран-театр Лисео вмещает в себя более двух тысяч зрителей. Совсем неподалёку вам встретится театр «Принсипаль» — он в числе наиболее старых театров города, построен в XVI веке. А после памятник в честь Фредерика Солера — драматурга и поэта из Каталонии. При выходе с Рамбла Капуцинов можно попасть на Пласа Рейаль (Королевская площадь) с венчающим её фонтаном «Три грации». Фонари на площади создал в начале своего творческого пути Антонио Гауди.

Поклонники фламенко могут посетить Лос Тарантос — концертный зал небольшого размера. Тут каждый вечер танцоры исполняют этот страстный и завораживающий танец.

Рамбла Святой Моники ближайшая к Средиземному морю. Прямо посередине на восьмидесятиметровой колонне возвышается памятник Христофору Колумбу — по совместительству это символ Барселоны. Памятник построил Гайетан Буигас-и-Монрава специально для Всемирной выставки 1888-го года. Благодаря лифту в центре металлической колонны можно посетить смотровую площадку — она парит чуть ниже Колумба, на шестидесяти метрах от земли. С такой высоты прекрасно видны и каталонская столица, и море, и не такие уж далёкие горы.

Внимания заслуживает Центр Искусств Санта Моника, занимающий особняк эпохи Возрождения. В 1988 году в нём провели реконструкцию, теперь в Центре выставляются предметы современного искусства.

Недалеко расположился Дворец Гуэля — потрясающий памятник, воспевающий талант Гауди. Дворец — одна из ранних его работ в стиле модерн, завораживающая туристов по сей день.

На тротуаре выложен рисунок, напоминающий волны — из-за него создаётся ощущение, будто вы вышли в открытое море, а улица, памятник и сама площадь раскачиваются на волнах.

На Рамбле Санта Моника живёт и необычный бар «Лес фей». Тут нет ни барной стойки, ни столиков, к которым все привыкли — только полумрак, торжественная умиротворённость и волшебные лесные создания.

На бульваре никогда не бывает скучно, здесь круглые сутки кипит жизнь. Тысячи вывесок прячут за собой роскошные фасады, которые видно, когда поднимаешь голову чуть выше. Словно отдельная достопримечательность — уличные артисты, особенно живые скульптуры, акробаты, клоуны и мимы. В ярких костюмах, устраивающие представление на каждом шагу или затягивающих в них вас. На Рамбле есть Музей восковых фигур, художники-портретисты, лавки с разнообразной информацией для туристов. Для ценителей и любопытных на Ла Рамбле есть Музей Эротики.

Кроме артистов, тут могут попадаться мелкие воришки, поэтому стоит следить за своими сумками и кошельками.

В местных кафе и ресторанах можно найти еду по вкусу любому гурману — одни заведения подстраиваются под вкусы иностранцев, другие не меняют рецептуру на протяжении десятков лет. В последних можно испить очень вкусный кофе. Чтобы отыскать такие местечки, стоит сворачивать в малолюдные закоулки, где сидят жители Барселоны.

На бульваре расположилась самая известная в Барселоне кондитерская Эскриба, названная в честь своего создателя Антонио Эскрибы. Истории кондитерской уже больше ста лет, а известной она стала после того, как в 80-х годах здание купила семья кондитеров Эскриба. Торты, пирожные, макаруны считаются здесь самыми вкусными в городе. Выпекающиеся здесь круассаны — визитная карточка заведения. Таковыми они стали после того, как сын Антонио, Кристиан, вступил в соревнование с другой кондитерской за звание самой лучшей в Барселоне. Что делает круассаны такими особенными неизвестно до сих пор. Красивое здание на Рамбле украшено завораживающей мозаикой художника Антонио Рос-и-Гуэль.

Специально для Летних Олимпийских игр 1992-го возвели мост, которому дали название Рамбла дель Мар (Морская Рамбла). По нему можно добраться до «Маремагнума» — торгового комплекса, возвышающегося прямо на воде Старого порта. Тут почти всё как в обычном торговом центре — магазины, кафе, фудкорты, кинотеатр, интересное отличие — мини-гольф. А для любителей морской природы здесь есть крупнейший европейский океанариум — «Аквариум Барселоны».

Многие сходятся во мнении, что Рамбла — это музей и выставка на открытом воздухе. Тут есть всё для эстетического наслаждения — творящие прямо на месте художники, танцоры, музыканты, актёры. Вокруг разыгрываются спектакли, представления. Можно посмотреть выставки картин, пройтись по сувенирным лавкам. В праздничные дни именно здесь проходят парады и массовые гуляния, потому что как раз тут располагается Министерство Культуры.

Дескрипшен: Рамбла — душа Барселоны, сердце города, пульсирующая жизнью главная артерия столицы Каталонии. Старинная культура и культура XXI века вместе — это Ла Рамбла!

Пролистать наверх